当前位置:首页>公告公示>正文
2017关爱自闭症儿童倡议书
───
发布时间:2017-03-29 11:25    作者:区残疾人联合会    浏览次数:     【字体:

有这么一群人,他们对任何人都没有感情依恋,对周围的信息听而不闻、视而不见,完全生活在自己的世界里。有人说他们是天上的小星星,不小心误入凡尘;有人说他们是小雨滴,本应随着阳光飘荡天际,却因贪恋四季美景留在人间,他们就是“星星的孩子”——自闭症儿童。

“自闭症”医学上也称为孤独症,是一组起病于儿童发育早期,以社会交往障碍、沟通障碍和兴趣范围狭窄及重复刻板行为为主要特征的发育障碍。目前自闭症已经成为儿童精神致残的最大病种。自闭症儿童很有可能会丧失言语表达能力,存在严重的社交障碍,无法与正常人交流,经常无原因地攻击他人。有些孩子甚至有自残行为:有一个自闭症患儿在心情烦躁中,竟然咬掉了自己的一个手指;还有一个孩子,一天他的爸爸突然发现女儿的眼睛似乎看不见了,那是长期拍打自己的头和脸而导致的眼角膜脱落。同时,自闭症儿童往往智力比正常孩子落后,大约2/3的自闭症儿童将来生活都无法自理。

当前中国自闭症患者可能超过1000万,其中0至14岁儿童患者超过200万,然而根据权威数据表明我国自闭症未确诊人数在500万以上,就诊人数不足1/10。经研究表明,如果早期干预就能有效改善自闭情况。如果自闭症孩子缺少早期的科学干预,就算日后接受治疗,也无法正常生活、工作,甚至可能成为残疾人。因此,早期干预在自闭症的治疗中发挥着重要的作用。同样家庭训练和融合教育对于自闭症来说同等重要,科学有效的干预治疗,配合家庭训练和社会教育,才能够帮助自闭症患者恢复语言、行为、学习能力。

然而这些自闭症患儿的家庭,正承担着难以想象的负担和压力:一方面医疗机构的水准良莠不齐,治疗总是出现重重困难;另一方面持续的治疗让每个家庭背负着巨大的经济压力,80%的自闭症儿童家庭需要完全自行承担康复教育的开销,1/3的家庭几乎将全部收入用于治疗。除此之外,令“星爸星妈”们感到更加痛苦的是,孩子们也往往受到歧视和抵制,包括被不公正地剥夺健康、教育以及参与社区的机会。

对此从2008年起,每年的4月2号被定为世界自闭症日,每年我们都会以不同的形式呼吁社会各界关注自闭症儿童。在今年的4月2号第十届“世界自闭症日”,我们在此呼吁:为了积极响应2017年4月2号第十届“世界自闭症日”主题干预与融合和包头市残联宣传口号孤独症,在一起”,让更多人重视自闭症的早期筛查、早期诊断、早期干预,石拐区残联及鹿城“三月风志愿助残服务队向社会各界发出倡议,伸出援助之手,走进自闭症家庭,让爱心感动每一颗无助的心灵,用行动支撑起自闭症儿童和他们家庭塌陷的天空。

 

           石拐区残疾人联合会宣

           2017年4月

相关阅读
〖文章来源:区残疾人联合会〗〖责任编辑:区残疾人联合会〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址: 电话:04728728175  ICP备
区残疾人联合会版权所有