当前位置:首页>公告公示>正文
关于做好2016年残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知
───
发布时间:2017-03-20 16:20    作者:区残疾人联合会    浏览次数:     【字体:

五当召镇、吉忽伦图苏木、各街道办事处残联

按市残联《关于进一步做好残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的通知》(包残联发2016〕161)的要求,为规范我区残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作,现就有关事项通知如下:

    一、发放对象

残疾人机动轮椅车燃油补贴发放对象为城乡残疾人机动轮椅车车主。

1.车主具有石拐区城乡户口且常住石拐辖区;持有二代《中华人民共和国残疾人证》(持证日期为2016930日前)且具有石拐区户籍的下肢残疾人;

2.持有购买残疾人机动轮椅车购买日期为2016930日前)的发票及相关凭证;

3.残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定。

    二、发放标准

残疾人机动轮椅车燃油补贴发放标准为每辆每年补贴260元。

三、发放原则

残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作,必须坚持公开、公正、透明原则,严格按照补贴条件和规定程序确定补贴对象、发放补贴资金。同时,坚持信息公开和公示制度,及时、准确地向社会公布补贴政策、补贴对象和补贴标准,自觉接受监督。

     四、发放程序

     (一)宣传  

     要运用多种渠道和方式,在当地广泛宣传国家关于残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作的政策和有关程序。

     (二)申请

     镇(街道)残联负责受理管辖范围内户籍的残疾人享有机动轮椅车燃油补贴申请。申请人须提供以下材料(一式三份):残疾人本人《残疾人证》(提供复印件)、残疾人本人身份证(提供复印件)、残疾人本人户口薄(提供复印件)残疾人本人包商银行折子或卡(提供复印件);残疾人机动轮椅车的购车发票、合格证或相关证明(提供复印件)、机动轮椅车与残疾人本人合影5寸照片(露出车牌标志及品牌)、本人近期一寸照片3张。

     (三)审核

受理申请的镇(街道)残联要认真审核申请人提供的材料,实地查验残疾人机动轮椅车。对符合条件的填报《残疾人机动轮椅车燃油补贴审批表》一式三份;《残疾人机动轮椅车燃油补贴领取表》。对不符合条件的要耐心解释,说明情况。

     (四)公示

     镇(街道)残联签署意见盖章后,残疾人携带资料、轮椅车到区残联审核,审核后的名单由镇(街道)残联公示10日无异议按照补助标准将补助金通过申请人提供的残疾人银行账号直接发放给燃油补贴车主本人

 

申报截止时期:2017年4月7日

 

附件:1.机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006)(节选)

 

石拐区残疾人联合会

2017年3月20日

 

 

 

石拐区残疾人联合会                                               2017320日印发

附件:1.

机动轮椅车国家技术标准(GB12995-2006)(节选)

1.机动轮椅车定义:内燃机提供动力的轮椅车(注:1、在本标准中内燃机均为汽油机。2、此车是为下肢残障者设计,一般为正三轮,全部由上肢操作,并贴有残疾人专用车标志,是道路行驶的交通工具,又称残疾人三轮摩托车)。

2.机动轮椅车分为轻便机动轮椅车和普通机动轮椅车(汽油机名义排量小于等于50ml的机动轮椅车称为轻便机动轮椅车。汽油机名义排量大于50ml小于等于150ml的机动轮椅车称为普通机动轮椅车)。

3.机动轮椅车的起动、油门、制动及其它控制装置应全部由驾驶员上肢操纵。

4.机动轮椅车应安装下肢防护装置。

5.驾驶员的座位应有靠背和能限制髋部左右移动的装置。

6.机动轮椅车应有放置拐杖的位置,并能固定。

7.除汽油机驱动外,由下肢残障较重者驾驶的轻便机动轮椅车应具备手移动装置,以使车辆实现避让性的短距离移动。

8.机动轮椅车除符合GB7258车辆标志要求外,其外部明显部位应有残疾人专用车标志。

9.机动轮椅车最高设计车速不应大于50km/h。

10.轻便机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2000mm×1000mm×1200mm(长×宽×高),普通机动轮椅车的外廓尺寸不应大于2500mm×1200mm×1400mm(长×宽×高)。

相关阅读
〖文章来源:区残疾人联合会〗〖责任编辑:区残疾人联合会〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址: 电话:04728728175  ICP备
区残疾人联合会版权所有