当前位置:首页>工作职能>日常业务>正文
石拐区“助残日”系列活动,让残疾预防深入人心
───
发布时间:2017-05-19 16:52    作者:区残疾人联合会    浏览次数:     【字体:

 

  

2017年5月21日是第27次全国助残日。今年助残日的主题是推进残疾预防,健康成就小康。石拐区各部门响应区政府号召,先后组织开展了一系列助残活动,将残疾预防理念传向千家万户。

主动上门服务,传递健康理念

5月以来,石拐区卫计局组织家庭医生深入到精准扶贫建档立卡家庭开展送健康上门服务,区残联及专业鉴定医师上门为疑似残疾人家庭开展上门残疾鉴定,近期区残联还将组织6名疑似精神、智力残疾人到包头第六医院开展残疾鉴定。

 

 

多部门集中宣传,广泛传播预防知识

5月18日上午,石拐区残联联合区残等23个部门在喜桂图社区举办集中宣传活动。活动展出了残疾预防知识、司法援助等展板,发放了《残疾预防知识手册》等30余种保健、政策、法规、就业招聘资料近千份。集中开展了残疾预防及康复咨询、听力及视力筛查、免费体检、政策咨询、法律援助、就业指导等便民公益活动。通过石拐有线电视台、公共场所LED屏、广播等播放了残疾预防行动计划、精准康复服务、残疾预防及康复条例等有关政策讲解,播放了6部残疾预防及康复公益片。

 

活动现场

 

石拐区残联编印了《残疾预防知识手册》,现场予以发放。

医生讲解残疾预防和康复知识,并开展免费体检。

 

 工作人员现场讲解助视器、助听器有关知识,并现场筛查适配

医生现场为婴幼儿开展听力测试

 区残联工作人员现场采访解答残疾人问题

   喜桂图社区残疾人文艺队现场表演。

   

助残志愿者免费理发。

    开展法律咨询服务

 

针对特定人群,讲授出生缺陷综合防治知识

5月18日下午,石拐区残联、石拐区卫生计生局、区妇幼保健所、大发街道办事处联合在喜桂图社区举办“石拐区出生缺陷综合防治及母婴保健知识讲座”。

北方医院妇产科主任、残疾预防及母婴保健专家王静从残疾预防背景及重要意义、“孕前增补叶酸预防神经管畸形”、“产前筛查告知和诊断”、“新生儿疾病筛查”等知识进行了详细讲解,使在座准妈妈们充分认识到出生缺陷给个人、家庭以及社会带来的沉重负担,掌握了出生缺陷防治自我保健知识和技能,培养良好的生活习惯,降低出生缺陷发生率。王主任还一一解答了准妈妈们的疑问。一位准备怀孕的居民表示,虽然现在很注意孕前和孕期的保健,但是对这类知识还是相对缺乏,王主任的讲座有现实针对性和指导性,有助于她更好防范,能够轻松从容应对孕期的各种状况,生一个健康的宝宝。

区妇幼保健所工作人员还讲解了石拐区残疾预防惠民举措——免费婚前检查、孕前优生检查,并鼓励新婚、现孕去检查,降低出生缺陷发生风险,提高人口素质。

相关阅读
〖文章来源:区残疾人联合会〗〖责任编辑:区残疾人联合会〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 null主办  null承办
地址: 电话:04728728175  ICP备
区残疾人联合会版权所有